26 сентября в мире отмечается Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия (International Day for the Total Elimination of Nuclear Weapons).

Он является одним из международных праздников в системе Организации Объединённых наций и был учрежден в декабре 2013 года соответствующей резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ A/RES/68/32).

Главная цель установления этой даты – привлечение внимания мирового сообщества к необходимости глобального ядерного разоружения и информирование общественности о преимуществах ликвидации ядерного оружия. Ведь одна из основных задач человечества – достижение мира и безопасности на планете без ядерного оружия.

Полная ликвидация ядерного оружия во всех странах мира является одной из основных и старейших целей в деятельности ООН. Она стала предметом первой резолюции Генассамблеи в 1946 году, в которой впервые была озвучена и юридически закреплена. В последующие годы данная тема неоднократно включалась в повестки и планы заседаний (1959, 1975 годов), а также определена в качестве одной из приоритетных задач первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи по разоружению в 1978 году, которая уделила особое внимание проблеме ядерного разоружения. К тому же данная цель была одобрена и поддержана каждым из генеральных секретарей ООН.

В результате, в разные годы было подписано несколько Договоров о нераспространении ядерного оружия. Однако, несмотря на все усилия ООН, и, несмотря на принятие двусторонних и многосторонних договоров, по состоянию на 2016 год в мире не была физически уничтожена ни одна единица ядерного оружия, а в арсеналах различных стран мира в общей сложности насчитывается около 14 000 единиц ядерного оружия. И сегодня более половины населения нашей планеты живет в странах, имеющих ядерное оружие либо входящих в состав ядерных альянсов.

Поэтому не удивительно, что с каждым годом в мире всё более растёт озабоченность в отношении катастрофических гуманитарных последствий использования даже одного ядерного заряда, не говоря уже о региональной или глобальной ядерной войне. Однако, никаких переговоров по ядерному разоружению в настоящее время нигде не ведётся. А обладающие таким оружием страны, к тому же, разработали долгосрочные планы по модернизации своих ядерных арсеналов. Поэтому проблема ядерного разоружения в наше время стоит очень остро и является первоочередной.